在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>在职考博经验>考博一场人生旅途中的修行

进入留言板

考博一场人生旅途中的修行

2017-08-09 14:27  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

 为何考博?

  1. 自己尚有药可救

  硕士期间个人整体表现一般,未能发表SCI,未能在世界一流的研究所学习到应有的知识技能,说来甚是惭愧。但庆幸的是硕士期间个人始终保持着较高的热情,心理素质、逻辑思维得到了提高,生活节奏较好。总是不甘心,以期用未来的4年换回或者说弥补过去3年时光。真的,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

  2. 自己希望接触更多优秀的人

  可能是自己认识短浅,发现现阶段读博的同学多数家境较好,个人能力较强,综合素质较好,所以个人希望通过这种途径接触更多优秀的人。毕竟,近朱者赤,近墨者黑。

  3. 自己人生自己做主

  家庭条件允许个人继续在外深造,时间上还算充裕。感觉自己还未做好准备进入社会,总感觉自己的沉淀不够,不足以抵抗社会上的各种诱惑。期望博士学习期间能进一步沉淀自己,优化自己。发展自己才是硬道理。

  如何选择博士申请?

  1.正确选择博士录取方式

  现如今博士录取方式主要分为两类:申请-审核制及统一考试两种。尽量选择申请-考核制(注:现在大多数211或者985应该都差不多实行这种博士录取方式了)。申请-考核制可节省时间,进而继续进行个人硕士阶段课题的研究,争取更多科研成果产出,增加个人申请资本。

  2.正确选择导师

  导师选择我们时考虑很多,同样大家选择导师时也需要考虑导师的师德、学术成就等。这可以通过询问导师课题组相关人员或者网络搜寻。

  3.正确看待目标导师回复

  博士报名期间,目标导师可能会收到许多邮件,要正视邮件不回、回复较官话等多种情况(源于网上帖子了解)。放平心态,厚着脸皮继续联系。把握机会,失不再来。如硕士导师和目标导师有项目或者交情往来,可厚着脸皮申请硕士导师推荐,这种可以说是很重要的资源,望大家充分利用。

  如何联系导师?

  1.邮件来往

  记得15年7月29日给目标导师发了第一封邮件,邮件内容主要为研究生期间的简介及个人简历。这次目标导师没有回复。然后于15年10月16日,将经过课题组师兄修改过的第二封邮件发送给目标导师,导师晚上就给了回复,要求进一步面谈。

  现在回顾发现,第一次未回复原因有以下几点:

  (1)邮件写的太烂,简历做的太差,邮件正文仅写了论文研究、学习经历、个人爱好等方面,未能深刻的认识自己;

  (2)目标导师至少从第一次邮件读出个人对考博的不用心、不重视。

  第二次回复原因可能如下:

  (1)积极参考了考博经验交流帖,一篇走心的邮件应该包括对目标导师课题组近年来研究方向的归纳及个人对专业的认识、个人优劣势分析以及个人之后的研究计划,附件为经过认真制作修改的个人中英文简历;

  (2)其中目标导师课题组研究方向的把握,可使用Web of Science或者Scopus等搜索工具搜集其课题组近年来所发文章,然后根据题目及摘要将相关内容进行分类总结归纳成若干研究方向即可;个人优劣势分析涵盖了:列举硕士期间个人课题、参与课题组课题及产出等以表现研究能力、英语学习、生活作风及家庭情况等

  (3)表达个人读博的意愿,如“读博的决心已定,做好了读博期间可能遇到思想、试验等多方面困难的心理准备”,以进一步吸引导师的关注。

  2. 面谈

  我和目标导师是在一次国内会议上见面的,导师作为演讲嘉宾参会。当时我就去他所要演讲的专题报告厅里去听,跟找女朋友似的,眼里望的是目标导师,心里想的是见面时谈话该怎样进行。茶歇时我就拿着个人简历就去等目标导师,当时快走到他跟前时,他正在和其他老师聊天,我当时在旁边傻傻的站着,等他们谈话结束,就上前打招呼,将个人简历交给导师。由于下个演讲嘉宾为目标导师,导师说晚些时候再谈,这次谈话匆匆就结束了。导师是明天上午回去,所以我就积极联系导师预约见面时间。见面后谈话并没有之前想的那么可怕,主要谈到的内容:导师询问了下个人的情况,以及导师介绍选择博士研究生时需要考察的研究能力,生活作风,心理素质等,大约谈了20分钟。由于本人当时未能展示出研究能力,导师让我回去写份研究计划书,同时他会向硕士导师询问我在硕士期间的总体表现。那天导师说了句“只要让报名了,笔试通过基本没问题了”。现在回想起来,面谈总体感觉表现一般,所以心里较为忐忑。

  3. 反馈

  遂面谈后,个人思考该如何撰写研究计划,考虑到熟悉度问题,遂决定还是以硕士研究课题为主,较为熟悉,可充分阐释硕士课题今后可研究方向。同时积极阅读目标导师课题组的相关文章,对不懂的问题进行列举说明,并入到反馈内容中。经过课题组大师兄的多次修改,一个月后将邮件发送给了目标导师。因江南大学(本人报考学校的)博士报名时间为12月份,导师于12月18日电话联系说可以报名了。当时的心情是很激动的,等到好久终于等到今天。然后按照招生网发布的信息准确填写报名系统,报名后时常关注信息更新,及时了解相关招生进展。

  4. 向硕士导师致谢

  非常感谢导师的推荐,能在目标导师询问个人情况时客观真实地评价学生。只要硕士期间表现可以,个人积极和硕士导师沟通自己的考博意向,相信硕士导师会尊重选择,给予推荐。