在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>博士资讯>取得博士学位几种方式

进入留言板

取得博士学位几种方式

2013-08-09 14:30  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

很多人在读完研究生以后,就进入到考博的阶段了,考博是一个艰难的阶段,考生付出的精力要比考研的时候更多。而考博的方式基本有四种,考生在报考之前可以对这四种报考方式有一定的了解,然后在进行科学报考。下面便是在职博士招生网对于这四种报考方式的介绍,希望考生注意。

考博有四种选拔方式,即公开招考、提前攻博、硕博连读、直接攻博。

公开招考是指招生单位面向社会招生,招生单位自行命题并组织入学考试,从考生中择优选拔的方式。公开招考的办法由招生单位根据教育部的有关规定制订并向考生公布。从招收2004年博士研究生起,取消考生报考须征得所在单位同意的规定,但现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生、拟报考委托培养或定向培养的考生以及原为委托培养或定向培养硕士生,现在履行合同服务年限内的在职人员考生,须征得委托培养或定向培养单位的同意。考生在复试时应按报考单位的要求,提交硕士阶段的学习成绩、硕士学位论文和评议书等,作为录取与否的重要参考。应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);获得学士学位后6年或6年以上(从获得学位到博士生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员。此外,考生须身体健康状况符合招生单位规定的体检要求;报考国家计划内博士生的年龄不超过45周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限,还要有两名与报考学科有关的副教授(或相当)以上职称的专家推荐。以硕士毕业生同等学力身份报考的人员,按招生单位提出的具体业务要求,提交相应的材料。报名时间为2003年下半年和2004年上半年两次,或2004年上半年一次,具体时间、报名方式由招生单位自行确定并公布,考试地点在报考的招生单位。

在职博士研究生考试分初试、复试两个阶段。初试的笔试科目为外国语(含听力测试)、政治理论(已获得硕士学位者和应届硕士毕业生可以申请免试政治理论)和不少于两门的业务课,每门考试时间为3小时。除笔试外,招生院校还可以进行其他方式的考核。试卷由招生单位自行评阅,考试成绩由招生院校书面通知考生本人。

提前攻博是指招生院校从本学校完成硕士课程学习并且成绩优异、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行论文工作的在学硕士生中选拔博士生的方式。招收提前攻博研究生的办法由招生单位自行制订并公布,拟提前攻博的学生应在招生单位规定的时间提出申请,经指导教师(或小组)推荐、博士生导师同意并通过招生单位规定的考核后,方可进入博士生阶段的学习。

硕博连读是指招生学校从本学校新入学的硕士生中遴选出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生的方式。招生单位不得跨单位招收硕博连读学生。拟进行硕博连读的学生被录取为硕士生后即可按招生单位规定提出申请,经由本专业博士生导师同意及招生单位核准取得硕博连读资格,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后进入博士生阶段的学习。

直接攻博是指允许特定学科和专业的本科毕业生直接取得博士研究生入学资格。招生单位按规范、严格、科学的原则自行拟定选拔方法,报教育部批准后实行。是否采用提前攻博、硕博连读的方式选拔博士生,由各招生院校自定,但要留出一定比例的名额用于公开招考。凡采用上述方式选拔博士生的,都要按规定的程序进行严格的考核或考试,不允许采用推荐免试方式招收在职博士生。

通过以上在职博士招生信息网的介绍,大家对于考博的方式一般有几种也应该了解了吧。现在很多高等院校都在招收在职博士,如果你对在职博士感兴趣,你也可以在线和我们的老师进行沟通。