在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>在职考博经验>在职博士应掌握的三个备考技巧

进入留言板

在职博士应掌握的三个备考技巧

2013-07-26 10:47  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

现在人们的竞争压力不断的加大,如果你不努力,你就可能被这个社会淘汰,所以很多人通过报考在职博士收获更多的知识。随着在职博士报考人数的不断增多,考博的难度也不断的加大,而考生只有了解一定的出题规律,掌握相应的备考技巧,才能在在职博士考试中脱颖而出。下面就是对于在职博士一定要掌握的三个备考技巧的介绍,希望给考生带来一定的帮助。

一、搞清楚历年考试题型

题型是考试形式,与考试内容关系密切。一般考试题型定了,考试内容也就基本定了。考试题型以及历年考试题,可以通过同学或者朋友从报考学校获得。一般考试题型具有很强的连续性,比如有的高校爱出进展题,对此,一定要多注意平时积累。

二、推断出题的方向

一般说来,报考学校、报考专业基础课的考题,是由报考单位的比较有学术威望的老师来出,大多是报考专业的博士点负责人出题。推断出了老师,基本可以判断出题的内容。通过文献检索和网上查询,弄清楚这几个老师近几年来,特别是近两年的发表的论文、着作和所从事的课题研究题目。考题的题目大致就是这些。因为导师对近期从事的研究比较熟悉,比较感兴趣,倾向于出这类的题目。通过各种渠道,尽量了解可能出题老师的学术背景,比如他的年龄、学术观点、研究领域、毕业学校等等,另外,报考学校其他老师的有关研究也要关注,因为他拥有的资料,可能出题老师也拥有。去年考了的题目,今年不会考,但是邻近的内容一般就是考生内容。

三、必须抓住所考科目的“核心要素”

任何一门学科都有一系列重点,必须把这些问题搞清楚。即使考题跑出了你的重点范围,运用你所掌握的“核心知识”,答题也不会差很远。也就是说专业课的基本原理、基本概念、基本知识必须具备。只要把这些基本的东西搞得很透,一般不会出间题。课本上有些东西都是“陪衬”,如果没有充足的精力,根本就不用看,一般不会考。这样,可能考的内容很精通,考试成绩就容易提高。我的考试用书是简写本。因为这种版本简明扼要,重点突出,便于记忆。每门学科都有一些放之四海而皆准的“真理”,牢固掌握这些“核心知识”,就已经得到大半分数了,遇到不会的间题,只要沾边就写。

以上三点是在职博士一定要谨记的,考生一定要把握重点,进行针对性备考,这样备考起来才能有一定的效果。如果你有关于在职博士的其它问题,可以在线咨询我们的老师。