在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>在职考博经验>在职博士应冷静对待突发事件

进入留言板

在职博士应冷静对待突发事件

2013-07-26 10:51  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

所有参加过在职博士考试的考生并不一定都能成功,有的考生是因为没有做好备考工作,有的考生是因为没有发挥好,而有的考生是因为突发事件没有处理好,所以影响了自己的考试心情,最后也没有考好。下面我就把我的经验和教训分享给大家,希望可以帮助将要参加这项考试的考生。

1.准备好考试所需的东西。

这似乎是老生常谈,但是还是经常会遗忘一些材料,特别是当你报了好几个学校,要跑好几个城市时。切记!把你每个学校的材料用个透明的文件袋装起来,在其中放上一个清单表,把各个学校都要共用的东西用个其它的袋子装起来,最好贴上标签共 用。我去年就是用了四个袋子装了单用和共用的东西,但是因为走时匆忙还是忘了一份中央党校要求的在读学生证明。

2.冷静处置突发事件。

考试总会遇到很多问题,但是请你冷静下来,把损失降到最低,尽你的最大可能去弥补它,不要丧失信心。尽可能地把时间往前赶,不要往后拖。如:我去年发现自己忘带在读研究生证明了。我去招办问了问,没有这一证明无法正常照相。于是:我马上给同学打电话,让他帮我马上去硕士学校开出证明;请他马上给我传真一份;同时请他把原件最快的速递寄给我。我的想法是先用复印件试试,如果不行最迟第二天就会把原件寄到,如果到不了,我拿复印件向老师担保原件会很快寄到。在收到传真件时,我没有给老师解释,老师也没对证明是传真件而不是原件表示异议。我侥幸过关。幸亏我是 在照相的第一天就赶到了地点,如果是我在即将结束时发现这种情况,那就更不妙了。

3.不要过分关注考过的科目,目光要往前看。

过去的已成定局,未来要靠今天来把握,不管前面考试的结果如何,请你继续笑傲现在。

说实话,我当时是有一种潜兴奋的状态。对比网上所谓精通人士的信息,我正好过了学校的英语线。专业课我的自我感觉良好。那么我很有可能会进入复试。复试怎么准备呢?我第二天可是要去考试英语呀!结果考试我没有发挥好。后来院校的院系的英语线出来了,我差两分。于是又影响了接下来的考试。

其实不管你的考试成绩怎样,只要你努力过,坚持过,你就有所收获了,有时候结果或许真的不是那么的重要。希望考生一定要以平和的心态面对这项考试,这样成功的几率也会比较大。