在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>博士资讯>关于在职博士五大改革的相关介绍

进入留言板

关于在职博士五大改革的相关介绍

2013-07-26 10:57  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

对于在职博士,人们或许已经不再感到陌生。每年都有很多人报考在职博士,而报考在职博士的原因很多,有的人是为了提升自己的能力,有的是为了升职加薪,而有的则是为了让自己在公司中站稳脚步。而不管你是因为什么原因选择报考在职博士,你一定要坚持下去。下面就是对于在职博士五大改革的介绍,希望可以帮助在职博士报考者更加了解这项考试。

1. 改进招生方式的关口

根据我国国情,如果采用目前的冷热专业选拔方式来招收博士生,招生面会存在一定的局限性。学校可针对在职博士生实行以能力评价为主、考试为辅的选拔考核制度,在“入口”把好关,保证博士生的生源质量。

2. 加强学风建设的拓展

由于我国长期以来受“官本位”思想的影响,尤其社会处于转型期,出现了一些不是以科学研究为目的的考生。而高校作为教书育人的地带,应该杜绝此类现象的发生,加强学风建设。另外在职博士生对专业知识的需求意识较为强烈,容易忽视对其他知识的学习,尤其当前社会亟需的是既是专才又是通才的高级知识分子,因此高校应在强化专业知识的同时注重博士生专业以外知识的涉及。

3. 推行过程培养的管理

我国针对在职博士生特点的管理条例和制度相对较少,某些条例是站在管理的角度,缺少理论指导操作性。结合发达国家的博士生培养模式,可推行教学管理的弹性学制,以学分制和选课制为基础,对修业年限不做统一要求,照顾不同学科的差异。课程设置应从人才培养、学术研究能力的培养和挖掘角度出发,随学科发展不断进行改进。在指导方式上采取与企事业单位联合培养的管理方式,以保证博士生充分发挥实践能力的需求。针对博士生在校时间有限,学习、科研状况难以及时跟进的情况,为保证培养质量,应定期与指导教师交流思想,并提交学习、科研情况报告。并可采取阶段性考核、适当的淘汰率等方式。

4. 提高师资队伍的质量

我国高校的不少师资力量都是通过本校培养,容易产生近亲繁殖的现象,缺少学术间互动。这对人才综合能力的培养不很适宜,应打破这种终身制的依赖,从各个方面提升教师队伍的素质。做好人才引进工作,督导各个专业和学科成立前沿学术团队,并建立对导师的评价体系,分阶段进行考核,对教学工作不断提出修改建议。

5. 建立质量评价的体系

为有效做好在职博士生培养工作,培养单位应定期开展自我评价工作,及时发现和解决教学问题。建立起自我完善的监控机制,形成良好的教学质量保障体系,以促进博士生有序、健康地持续发展。

通过以上的介绍,大家对于在职博士应该有了更多的了解了吧。在职博士培养的是实用型人才,他们更适合这个社会的发展需要,在社会中也会拥有更多的发展机会。所以如果你已经具备了报考条件,你千万不要失去这次报考机会。