在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>工商管理博士>如何练就阅读英文论文一目十行、过目不忘的本领?

进入留言板

如何练就阅读英文论文一目十行、过目不忘的本领?

2016-10-26 10:00  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

本文转自科学网岳中琦博客

 

好多年前,我在内地某校做了一场题目“研究、撰写、发表高质量SCI论文的方法和经验”的学术报告。有位同学,在听完报告后,用电邮问我:“我想请你说一下你如何突破外文的经验?”


 

我回答道:可通过大声朗读英文原文。因为我们大声朗读的太少,并且大声朗读的方法不正确。英文是个基于发音的符号语言,是基于讲说的,不是基于默看、写作的。


 

这位同学又给我电邮写道:“对于这个回答有些疑惑。我们从中学到高中都是大声朗读课文,英文也没有什么本质的提高,你是出于什么样的考虑?”我做了以下的回答——


 

原因在于,你过去的朗诵只集中于很少的课文(有的课文是中文思路写成的),这对你提高英文阅读速度和理解力有帮助,但还应加强。现在要朗诵的英文最好是不懂中文的人写的英文,并且,我们要大量地、快速地朗读。


 

最重要的是大声朗读不是用嗓门来叫或吼,而要张开大嘴、龇牙咧嘴地,向美国电视主播人一样,非常夸张地用口型朗读!嗓门的发声不要大!这样可调动、训练大脑对英文的自然快速反映、响应!不要用查字典来理解英文和记得内容,大量要泛读,少量才精读,不要想中文,要想英文对应的事物。朗读的目的是开发自己的英文大脑。


 

大脑思考要用自然思维法(图1和图2)。 

 

  

为什么我会有上述的回答呢?为什么我们要用自然思维法呢?


 

同很多人一样,我的第一语文是中文,第二语文是英文。一直到初中毕业,英文几乎仅能知道有26个字母。自1977年准备高考到1992年博士论文完成,我一直在努力地学习英文。在大学和研究生阶段,也时常阅读英文科技论文。但是,我要花费大量时间来反复阅读一篇论文,且十分费力地理解和记得这些英文论文的具体内容。这种英文论文阅读、理解和记忆能力永远低过自己的中文论文阅读、理解和记忆能力。我们阅读中文论文或文章时,一般能够一目可读十行、过目不忘其主要内容和情节。我是多么希望,在阅读英文论文或文章时,也能够做到一遍、快速,且能理解和记得主要内容和情节。


 

在1992年博士毕业后,我去了加拿大国家研究院建筑研究所做道路工程博士后工作。在这段工作期间,我更加感到英文听说、阅读能力的重要性。在博士后导师LaVerne Palmer博士的指导下,我采取了上述的英文自己学习方法。每天朗读英文短文至少半个小时。同时,我也体会和建立了这种自然思维法。随着时间的推移,我越来越感到,自己的英文阅读、理解和记忆能力提高了。这个阅读能力的培养和获取使得我受益良多。特别,在1996年到香港参加实际工程时,我能够极快速地阅读、理解和记得大量英文工程资料和文件。公司同事们很高兴我的工作效率。


 

后来感觉到,这个提高英文论文阅读、理解和记忆能力的方法对我很有效。再进一步地理解到,中英语言和文字都是人描述、记忆和称呼同一自然现象的符号。除此之外,这两个符号体系之间是没有任何关系的!


 

因此,在阅读英文或中文时,我们要直接想到它们所对应的自然现象或实物(图1)。在看到某一自然现象、过程或实物时,我们再选用中文或英文或中英文加在一起来描述、讲清楚它(图2)。为加深理解,以下再叙述这套方法。


 

第一,我们要大声地郎读英文文章。如果我们在一、二年内每天做到大声朗读英文文章半个小时,那么,我们的英文水平将会有一个飞跃。这个飞跃体现在:阅读英文速度将有成倍提高,和阅读完一篇英文后将可记得阅读过的内容。逐渐逐步地,我们可做到向阅读中文文章一样,阅读英文文章也可一目十行且、过目不忘。我们已经花大量的时间学习英文了,但是,花太少时间大声郎读英文。


 

第二,在刚刚开始撰写英文论文时,要学习他人相关英文论文的撰写方法。我们要研究类似英文论文,是如何使用单词和句子,来撰写段落和章节的。我们不能照炒他人论文中的任何句子。我们可将他人论文中的句子进行改写和模仿,形成自己的句子来表达我们自己想表达的意思。最终,我们可像运用中文一样,来随心所意地写下英文,来表达自己的思想和意思。


 

第三,我们要大声朗读自己撰写的英文论文。在撰写好一段、一节、或一篇英文论文后,我们要大声朗读它们。通过大声朗读它们,我们可发现某些读不通或顺口等问题,我们可再修改和精化它们。语言文字都是让人用眼看、用嘴读、用耳听得。三者缺一都不好!只有能被人读得朗朗上口的文字才算是好文字。中文是这样,英文更是这样。


 

第四,通过这样的撰写、朗读、倾听,我们可达到自由地、自动地用中文或英文来说、讲、写、听、看、和想。达到在某一专业上可用中英文自由表达而不需要翻译或解释。


 

总之,我们要达到阅读(理解和听讲)英文文章和论文的速度和阅读中文一样(差不多)的水平。力争做到一目十行、过目不忘。只要我们花功夫且方法正确,英文将不是个障碍,反而是个活宝。
 


 

我们的付出和努力,必将获取更多的、更广泛的回报。我们的大脑开发的可比仅单独会英文的、以英文为母语的人更好。我们更可,运用中英语言文字讲世界,透过中英语言文字看自然。