在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>常见问题>同等学力在职博士教育是否会被取消呢?

进入留言板

同等学力在职博士教育是否会被取消呢?

2017-07-19 17:52  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

  同等学力在职博士教育是否会被取消呢?近些年来,在职博士的招生、培养和毕业论文答辩出现了许多问题,导致取消在职博士的呼声时有出现。但需要指出的是,在职博士这种教育形式本身并没有原罪,在职博士教育出现的诸多问题,并不是制度设计的问题,而是人的执行的问题。如果为了提高博士教育的质量,而废弃了在职博士教育本身,无异于倒洗澡水把孩子也一起倒掉。

  同等学力在职博士教育是否会被取消呢?切实提高博士教育的质量,根本方法不在于取消在职博士教育,而在于严格把关招生、培养和答辩三大环节。招生必须客观公正,以学术为本,杜绝非学术因素的介入和影响;培养必须有严格的中期考查,以便将那些不符合要求的人淘汰掉,并将这种淘汰制度化;答辩必须学术至上,确保学位论文的质量是合格的,而不是蒙混过关的水货。不推进这三方面的工作,而搞停招在职博士,看似是有的放矢和创新,其实是缘木求鱼,阻碍了博士教育的多元化。

  同等学力在职博士教育是否会被取消呢?无论是在职教育,还是全脱产教育,博士教育的诸多问题无非就是三点:招生的问题、培养环节的问题、论文答辩的问题。如果不着重加强这三大环节的严格把关,而是纠结于在职还是全脱产的外在形式,认为取消了在职博士,就能提高博士教育质量的想法,其实有些想当然。近些年来,全脱产博士的培养不也存在诸多问题吗?由此看来,为了所谓的提高培养质量而取消在职博士教育的做法,颇值得商榷。

  同等学力在职博士教育是否会被取消呢?取消在职博士教育还可能引发一系列问题。首先,如果所有的博士生都必须辞职就读,那么势必增加博士毕业生的就业问题--近年来,博士毕业生难找工作已是不可否认的事实。再者,会将那些有真才实学且不是为了混文凭的报考者拒之门外,这肯定会让招生单位的选材面变得狭窄。

  通过以上的介绍,大家应该可以清楚的了解到在职博士教育制度是不会被取消的,所以考生不用过分的担忧。但是如果你想通过在职博士获得更多的知识,你就一定要认真努力的备考,不能只为了学位证书而去。

上一篇:在职博士考试英语作文怎么撰写
下一篇:没有了