在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>常见问题>在职博士学位授予情况有几种

进入留言板

在职博士学位授予情况有几种

2013-07-26 10:44  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

在职博士报考者一般只能拿到单证,但是如果考生想要拿到双证,考生应该怎么办呢?是否报考在职博士就只能拿到单证呢?其实也不是这样呢?在职博士的学位授予情况一般有哪种,一种是单证博士,而一种是双证博士。而双证博士需要比单证博士付出更多的努力,才能拿到双证。下面就是对于在职博士学位授予情况的介绍,希望给考生带来一定的帮助。

1)第一种情况是在职博士拿双证,即毕业时取得学历证和学位证。

这种情况下,在职博士与全日制博士在读博的收益上没有区别,但在读博的成本上,在职博士付出的还是要多些:

1.备考过程。双证博士,无论是否离岗,都需要经过统一的考试,对工作的人来说,工作家庭之余抽空备考肯定更为不易。

2.读博费用。一般说来,各学校在职博士的培养经费要高一些。有人会问,既然是一样的考试一样的分数线,我是不是可以以全日制身份报考?那样可以少交学费。注意,全日制博士就读时需要将户口和档案等转入学校,在职的博士恐怕有些不愿意做到这一点。

3.读博学习过程。有些学校安排博士生统一课程及考试,时间战线拉的比较长,整个学期都有课。在职博士需要接受和全日制一样的培养计划(课程和论文要求相同),才能毕业

有些高校为鼓励青年教师读博做科研,在第一年甚至三年内都不排课;但是对于没有这样优惠政策的在职博士生,边工作边读书的过程还是比较艰辛的,听课,考试,写论文。  拿双证的在职博士和全日制博士,在考试和毕业要求上是相同的,就是学费有差异,并且有些学校要求在职博士生出具工作单位同意读博的证明材料。

2)第二种情况,在职单证博士,即只拿学位证的博士。

貌似这种单证班博士的入学考试相对简单很多,对课程的要求也松很多,一般有集中班授课,但培养费也高很多,而且毕业的时候只能拿到学位,没有学历。因此,双证博士和单证博士也是成本收益成正比的,想拥有博士学历需要付出的努力也更多。对在职人员来说,报考哪种博士也需要结合自身的时间精力以及工作要求。没有精力好好读书做科研,在学风严谨的学校,是很难顺利拿到双证的。如果仅仅需要博士学位镀个金,单位并不看重学历的话,读单证博士也可以。

通过以上的介绍,大家对于在职博士的学位授予情况也应该了解了吧。在职博士的学费也是相当的贵的,所以考生的准备工作要做好,而学费也是考生需要准备的内容之一。如果你还有其它问题,可以在线咨询我们的老师。