在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>常见问题>在职博士论文的评阅和答辩流程

进入留言板

在职博士论文的评阅和答辩流程

2019-01-15 13:58  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

在职博士在修满学分,完成满足要求的论文,论文评审通过,通过论文答辩、毕业,学位公示等环节之后,就可以拿到双证了,和全日制的一样的。在这整个过程当中,论文的评阅和答辩可以说是关键的一环。

在职博士论文的评阅和答辩流程

论文评阅

⑴博士论文评阅人:学位授予单位聘请不少于五名教授或相当专业技术职务的专家为论文评阅人,其中学位授予单位和申请人所在单位以外的专家至少三名。论文评阅人应是责任心强,学风正派,在相应学科领域学术造诣较深。申请人的导师、推荐人不能聘为论文评阅人。

学位论文应在论文答辩日期三个月以前,由学位授予单位的有关管理部门送交论文评阅人。

博士论文评阅人的姓名不得告知申请人,评阅意见应密封传递。

⑵论博士文评阅:论文评阅人应根据学位论文要求对论文是否达到博士学位水平进行认真、细致的评阅,提出评阅意见及对论文的修改意见。

论文答辩

⑴博士论文答辩委员会组成:博士论文答辩委员会由不少于七名具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少有四人是博士生导师、二人是学位授予单位和申请人所在单位以外的专家。申请人的推荐人、导师不能聘为论文答辩委员会成员。论文答辩委员会的组成人选应先得到学位授予单位学位评定委员会的认可。

学位授予单位的有关管理部门,应在论文答辩日期一个月以前,将学位论文送交论文答辩委员会成员。

⑵博士论文答辩:博士论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予博士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经博士论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定分委员会。论文答辩应有详细记录。论文答辩应公开举行。

⑶博士论文答辩未通过,本次申请无效。博士论文答辩未通过,但博士论文答辩委员会建议修改论文再重新答辩者,可在半年后至二年内重新答辩一次;答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。

上面是对在职博士论文的评阅和答辩流程的介绍,完成论文的评阅和答辩之后,可以说离在职博士的双位证就更近了一步,在职博士应该早点着手准备,千万不要等到完成所有课程以后再准备论文,毕竟CSSCI类论文是有一定难度的。如果您对在职博士学费有疑问,可以咨询我们的老师。