在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>论文指导>在职博士应掌握哪些论文资料

进入留言板

在职博士应掌握哪些论文资料

2013-07-26 11:05  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

要写出一篇优秀的论文,考生不能凭空去想,考生也应该要寻找一些论文资料。但是很多考生都不知道自己应该到哪里去找资料,自己应该找哪些资料,最后让自己的论文写的一塌糊涂。而到底在职博士应该掌握哪些论文资料呢?下面就是对于这个问题的介绍了,希望给考生带来一定的帮助。

第一手资料

所谓第一手资料,就是与你的论题直接相关的资料。无论是已有的文字材料还是数据统计资料,甚至包括你在课题研究中自己的一些感想都可以作为你要准备的第一手资料。这些资料能让你的文章有血有肉,不会陷入空谈。收集第一手资料要注意时效性,真实性,准确性,切忌没有参考价值。

他人的研究成果

只让你的论文有血有肉显然是镇不住场的,博士论文不是你去凭空进行,而是建立在他人研究成果的基础上。从别人已有的研究成果中去得到启发,别人未解决的或是仍有问题的地方,进行自己的再研究。也就是所谓的要学会站在巨人的肩膀上,而不是去从零开始,研究一些过时或已经有结果的问题。

跨学科资料

相当一部分在职博士在撰写论文的时候仅仅局限于自己的学科范畴,忽略了学科之间的拓展。今时不同往日,传统的学科鸿沟被逐渐打破。这种大融合,无论是对人才还是对学术都提出了跨学科的需求。这就要求在职博士在撰写论文时要学会用更开阔的视野去研究区分析,这样会让你写出更高质量、更深度的论文。

名人名“研”

名人名言往往会让作文大放异彩,这一点也适用于博士论文。所学方向的学术权威,政策文献都应该成为你的引用素材,成为陈述你观点的有力证词。

背景材料

所有的学术研究都是跟背景息息相关的,在搜集资料的时候,要学会从立体的角度去研究。比如说,研究马克思的商品经济理论,只苦头研究他的文章显然是不够的。要从商品经济论提出的大背景去探究,是什么样的社会背景,什么样的政治环境,催生了这样的理论。不这有助于开阔思路,全面研究、提高论文的质量。

在职博士应掌握哪些论文资料呢?通过以上的介绍,大家对于这个问题也应该了解了吧。考生写论文,不能凭空去想,要根据一些资料写出合乎实际的论文。而如果你还有其它的问题,也可以在线咨询在职博士招生网。