在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>论文指导>博士生写论文时一定要确定选题

进入留言板

博士生写论文时一定要确定选题

2013-07-26 11:06  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

很多博士将要毕业了,但是由于论文没有过关,所以最后也没有拿到博士学位,让考生遗憾终身。博士论文是由攻读博士学位的研究生撰写的,博士生可以在导师的指导下,根据自己的研究方向,写出一篇优秀作文。而对博士生来说,论文选题很重要,考生一定要想要自己要写什么,然后在去写,要是没有目的的写的,结果不会太好的。下面就是对于博士生在确定选题的时候应该注意什么的介绍,希望给考生带来一定的帮助。

论文选题:重要的起点

博士论文同写作别类文章不一样,首先要选择好适合于作为博士论文的题目。在许多博士生导师来看,论文选题是“重要的起点”,博士生们在确定选题时应特别注意:

首先,论文选题值得做。所谓“值得做”,即指有理论价值,下功夫研究有可能在理论和方法上有所创新,甚至还有可能对本学科的发展有所贡献。由于经济学是门应用性很强的科学,因此选题还必须考虑研究此问题有无实践意义。惟有既具有较高的理论价值又具有较强的实践意义,才是值得做的课题。

论文选题我能做,能写好。确定这个选题能否充分利用自己的知识积累,能否最大限度地发挥自己的长处,这也是必须考虑的问题。如果随意抓一个热门的课题,即使这个课题有较高的理论价值,也不一定能写好。这是因为该选题同自己的长期的知识积累、兴趣以及长处相脱节,不能发挥比较优势,写作起来不免吃力,甚至有可能难以完成。

选题不宜过小或过大,而应当是小题大做,即所谓“小题目,大文章”。“小题目,大文章”不仅有利于充分发挥,做深做透,还宜于控制,使研究成果比较坚实。好的选题,题目看似虽小,但深度和厚度却较大。做学术论文,研究要单刀直入,切忌贪大求全,四面开花。

选取前人没有研究和涉猎过的课题。从新的角度选题,使选择的课题和论文题目具有开拓性、独创性和新颖性。只有这样,才能做出有深度有新意的研究成果。

尽量选择对自己有长久研究价值的选题。博士论文毕竟是阶段性的研究成果,这个成果虽然很重要,但不一定都能作为自己今后开展研究工作的出发点。从长计议,应当尽量选择围绕此问题,能长久做下去,作为自己写作博士生学位论文的选题。

博士生在写论文确定选题的时候应该注意什么呢?通过以上的介绍,大家对于这个问题也应该了解了吧。考生不要漫无目的的去写,一定要在掌握了详细的论文资料,并且确定了自己要写什么以后在去写。