在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>经济学博士>经济学博士怎样进行全面复习

进入留言板

经济学博士怎样进行全面复习

2013-07-26 17:57  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

经济学是比较复杂的一门学科,很多报考经济学博士的考生都不知道应该怎样去把握这个学科,也不知道应该怎样去备考。但是由于经济行业的就业压力比较大,很多人想通过报考在职博士来提升自己的社会竞争力,而既然你选择了在职博士,你就一定不要轻易放弃。而备考方法总是会有的,主要是看你用不用心。下面便是对于经济学博士备考方法的介绍,希望给考生带来一定的帮助。

(1)时间上,专业课的复习要留有充足的时间,越往后期复习密度应越应集中强化。

(2)根据个人精力,复习安排要详略得当。

复习教材内容至少需看三遍:

首先,对教材有一个大致的把握,这本教材谈了哪些方面的问题,相互之间是什么样的逻辑体系。

其次,画出重点内容,并适当记忆,掌握该教材的一般知识点,尤其是该书的精华部分和大致脉络、主要观点应非常清楚。个人看书习惯可能不同,既可以做读书笔记,也可以就在书上画,然后再整理出一个个的理论、观点。这里要注意学会比较研究的方法,即比较各个理论之间的异同,从而确立自己的立场。对研究领域当前的热点问题,尽可能找些资料看看,并初步思考这些问题以使自己有一个较为明确的观点,有心得的地方应专门记录下来。

最后,如果说前两遍是考生自我学习消化的过程,第三遍则是直接为考试做准备的,应放在离考试日期较近的时间内(以一个月内为宜)。其目的就是为了使自己前面学到的东西不至于在考场上反映不出来。

(3)复习内容上,对所考的课程均要阅读几本非指定考试用书。很多导师喜欢出书评一类的题型。

对于应届毕业生而言,专业课复习有优势也有劣势。优势方面:一是自己的硕士论文刚做,对本专业的理论,特别是前沿理论以及当前的热点问题掌握得较全面;二是如果是报考本校的导师可以较方便地找到有关资料,甚至可以提前一两个学期选修该导师的专业课,从而在专业和感情上与老师靠近,这对下一步的面试很重要。劣势方面:一是不少硕士生精力投放在找工作上,使之接触该专业某些方面时间较短;二是缺乏具体实践经验和社会资本。

需要着重强调的一点是,对于跨专业报考的考生而言,难度往往比较大。一定要分析好自己的优势和劣势后再决定报考方向。在复习时也可以适当兼顾以前的专业。笔试和面试要让导师感觉到你原专业功底比较扎实,报考该专业是个人研究兴趣的转向而不是自己在原专业上失败才改换门庭。不过复习专业课时,所准备的时间和精力要明显增加,时间分配要向专业课倾斜。同时,在复习专业课时,要从报考专业的基本教材看起,对一般课程大致浏览把握即可。报考经济学在职博士的同学们对考试指定的课程,应强化理解、反复阅读,重点突破。

经济学博士的就业前景是十分的广泛的,这也是为什么越来越多的人会选择这个专业,但是大家也一定要知道,任何一种成功都是来之不易的,希望考生三思而后行,不要盲目报考,盲目学习。