在职博士招生信息网010-57494056在线留言加入收藏设为首页

 

在职博士招生简章|博士资讯|招生信息|在职考博经验|常见问题|论文指导|说明会报名

您现在的位置:首页>电商博士>关于科研,这是最好的时代,也是最坏的时代

进入留言板

关于科研,这是最好的时代,也是最坏的时代

2016-10-26 10:05  |  点击次数(次)  来源:  在职博士招生信息网  |  http://www.zzbs.org

本文转自科学网宋春林博客

 

读博伊始,来谈谈感悟。对于科研这个行当,这是最好的时代,也是最坏的时代。

 

 

关于博士群体

 

在所有的学生群体里面,博士可能是被黑的最猛烈的一个群体了。比如「硕士读完读傻了,博士读完读呆了」,还有称女博士为「第三种人类」的,当然也有自黑的,比如自称「博士牌民工」的肖月老师。被黑的原因很多,多半是以下三点:第一,吃不到葡萄说葡萄酸。目前国内的博士数量只占高校毕业生数量的0.07%,读博士的毕竟是极少数人,一些人们出于羡慕嫉妒恨的心理黑博士群体,比如说博士生是能力差无法适应社会才读博士,博士生都是书呆子,要是再看到「博士毕业工资不足3000元」的新闻那就更兴奋了;第二,以偏概全。少数奇葩的博士给人们留下了深刻印象,而且关于博士的负面新闻也更具传播性,于是就有人以为博士群体都是这样的;第三,反智主义。这和读书无用论是一脉相承的,也有这个时代拜金主义盛行的原因,不尊重知识、嘲讽专业人士是很多人喜欢干的事情。博士因为研究细分领域已经远超常人理解的范畴,对于不了解的事物缺乏尊重,就干脆认为那是无用的,并以此增加自己的优越感。当然博士生群体本身也有原因,比如国内博士的质量毕竟不如欧美等高等教育发达的国家,博士生的绝对数量太多并且几乎没有淘汰机制进一步降低博士的质量。
 


 

就我自己的经验而言,博士生群体因为有文章、毕业等压力,需要在一个领域浸淫很长时间,因而对自己更加克制,性格偏向内敛,这在很多人眼里就有了呆的形象。有真正的书呆子,但是多数人都与常人无异,谈恋爱、健身、追美剧、旅行这些常人会做的事情博士生也都会做。博士生里有独立思考坚信普世价值的,也有爱党爱社会主义的;有博览群书知识渊博的,也有除了专业书什么都不读的;有各种技能爆表的,也有不会用智能手机不会淘宝的。总之这个群体和普通的大学生群体没有什么差别,除了博士生这个头衔。甚至在喜欢读书这个维度也和普通大学生群体差别不大,因为很多的博士生都不是因为喜欢才读博,而是因为工作不好找,所以读博士。

关于读博的体验

 

导师的选择直接决定读博期间的体验。选一个好导师对于读博士至关重要,所谓好导师,最基本的是有钱(项目多)有能力(成果多),然后对学生指导多。现实中往往年轻的老师没有那么多项目和成果,但是有时间仔细指导学生;学术大牛钱多成果多,但是忙得神龙不见首尾,组会都没有办法保证,更别说指导学生了。现在的导师负责制,博士生的收入多少、能不能毕业都是导师一句话说了算,如果将来想在学术界混,那就更要谨言慎行,导师基本就是学术界的引路人。很多人读博之前由于信息不对称对选择的导师缺乏足够的了解,而入学之后换导师或者转学都是很困难的,就导致博士期间比较痛苦。
 


 

读博士和读硕士是截然不同的,硕士可能随便水一篇中文核心就达到毕业标准了,博士则一般都要求有 SCI 文章才能毕业,博士论文的要求也远高于硕士论文。所以读博士一天到晚看文献、做实验、分析数据、写文章都是常态,周末也很少有空去玩。如果找不到做研究的乐趣,这样的生活无疑是地狱,但是如果能在研究中找到乐趣,并且博士期间发的钱能够满足温饱,那还是比较幸福的。


 

尽管国内博士的水平被认为普遍不高,但是博士想要三年准时毕业绝非易事。就拿生态学相关专业的博士生来说,出数据是最大的难题,没有数据就没有文章,没有文章就无法毕业,无法找到工作,毕业即失业。一年的数据是肯定不够的,但是如果做两年的数据,那就很可能不能准时毕业了,分析数据、写文章都要时间。国内博士超过三年就是延期,延期没有国家助学金,有的导师延期还不发津贴,而这时候很多博士都二十七八了,那真是非常苦恼的事情。


 

最焦虑的还是文章,没有SCI文章之前,不管做什么事情,都觉得有大山压在心头。 前段时间看中科院院长讲话说「不要不要急于发表多少文章」,问题是现在毕业要文章,考核要文章,没有文章连位置都占不住,怎么可能不着急?这不是急功近利,而是为了生存。

为什么读博

 

读博对我而言是当下的最优解。因为有转博的机会,加上个人也比较喜欢科研,能在发现问题、分析问题和解决问题中找到乐趣,就顺理成章转博了。
 


 

为什么读博?一方面,对很多工作来讲博士只是基本条件,比如大学老师、科研工作者这些,没有博士学位连门都进不了,有了博士学位也远远不够。一些和国外大学联合培养的机会也仅针对博士生。另一方面是人生这么长,读博也就几年时间,不过是相比同龄人晚一点成家立业,但是总相信这是有意义的。借用一句话,读过博士才会发现更大的世界,花上几年的时间,我觉得很值。


 

国内的科研环境虽然糟糕,但是正在迅速地变好,各种变革正在发生。钱已经不是值得抱怨的问题,我自己是比较满足了。各种新的仪器都在往回买,硬件条件不比国外差。但是有机会我还是会争取出国,去感受不一样的科研文化。现在博士毕业进高校每年的要求都水涨船高,很多学校没有留学经历都不要。对于科研这个行当,这是最好的时代,也是最坏的时代。

上一篇:不算牢骚的牢骚:我的暑期审稿经历
下一篇:没有了